Вели́кий У́стюг - город в России, Вологодская область. Пристань на р. Сухона. Железнодорожная станция 35,4 тыс. жителей. (1998). Заводы: механический, литейно-механический, судостроительный-судоремонтный; деревообрабатывающая, лёгкая и пищевая промышленность. Центр художественных ремёсел (с XVII в.): чернение по серебру (см. Великоустюжское чернение по серебру), плетение, резьба и роспись по бересте (фабрика «Великоустюжские узоры»), чеканка и др. Краеведческий музей. Известен с 1212. Памятник архитектуры XVII в.: церковь Вознесения, Михаило-Архангельский и Троице-Гледенский монастыри, Успенский собор.
* * *
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ - ВЕЛИ́КИЙ У́СТЮГ, город в Российской Федерации, Вологодская обл., расположен на левом берегу р. Сухона (см. СУХОНА), против впадения в нее р. Юг, в 623 км к северо-востоку от Вологды. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 34,6 тыс человек (2001). Известен с 1212.
Заводы: механический, литейно-механический, судостроительно-судоремонтный, бетонно-асфальтовый; щетинно-щеточная фабрика. Деревообрабатывающая промышленность (ОАО «Новаторский ЛПХ», ХК «Устюглес», ГУП фанерный комбинат «Новатор»); легкая и пищевая промышленность. Центр художественных ремесел (с 17 в.): чернение по серебру (см. ВЕЛИКОУСТЮЖСКОЕ ЧЕРНЕНИЕ ПО СЕРЕБРУ), плетение, резьба и роспись по бересте (фабрика «Великоустюжские узоры»), чеканка и др.
История
Первоначально находился у древнего городища Гледен (в устье р. Юг, отсюда название Усть-Юг). Территория современного города (Черный Прилук) начала заселяться с начала 13 в. Уже с 14 в. город вошел в состав земель Московского княжества и служил важной крепостью в борьбе с Новгородом. Долгое время территория города разделялась рекой Сухоной. В устье р. Юг была Гледенская крепость, на Черном Прилуке - посад с соборной церковью Успения. В 1438 Гледенская крепость была разрушена и сожжена, начали строиться крепостные сооружения в Черном Прилуке. Великий Устюг был важнейшим пунктом на пути по Сухоне и Северной Двине в Белое море; сыграл важную роль в колонизации Сибири. Именно в этот период он был назван Великим. С 16-17 в. здесь развиваются чернение по серебру (в 1933 основана артель, в 1960 - фабрика «Северная чернь»), серебряная филигрань (впоследствии угасла), резьба по бересте (фабрика «Великоустюгские узоры»), прорезное железо, разноцветные эмали, поливные изразцы для печей, чеканка, шитье бисером. Здесь сложилась своя школа иконописи.
В городе действуют историко-архитектурный музей и художественный музей-заповедник. Памятники архитектуры: церковь Вознесения (17 в.), церковь Сергия Радонежского (18 в.). Ансамбли Михаило-Архангельского и Троице-Гледенского монастырей (17 в.). Великий Устюг известен как родина великих русских землепроходцев и первооткрывателей С. Дежнева (см. ДЕЖНЕВ Семен Иванович), Ф. Попова (см. ПОПОВ Федот Алексеевич), Е. Хабарова (см. ХАБАРОВ Ерофей Павлович), В. Атласова (см. АТЛАСОВ Владимир Васильевич).